Главная » Каркасный дом » Как в Норвегии строят каркасные дома

Как в Норвегии строят каркасные дома

Каркасное домостроение в нашей стране не получило такого распространения, как в других странах. И проблема даже не в том, что у нас климат холодный – в той же Норвегии или Финляндии есть места, где климат не лучше, но там каркасные дома в загородном домостроении – это почти 100%-й приоритет. Просто у нас нет должной рекламы каркасных зданий, и потому почти все отечественные застройщики считают, что такие дома холодные, хлипкие, недолговечные и вообще опасные. Теоретически это, конечно же, так – каркасный дом не имеет капитальных стен, которые могли бы аккумулировать тепло, конструкция их подобна конструкции курятника – ткни посильнее, и завалится. Такой дом обычно строится из дерева, а, значит, хорошо горит. К тому же дерево гниет, а это не способствует долговечности здания. Масла в огонь добавляют теленовости из США, где такие дома распространены не менее чем в Скандинавии – после каждого урагана там по всем Штатам летают «фанерки», из которых эти дома якобы строятся. В общем, невесело.

И тем неправдоподобнее звучат заявления о том, что гордые скандинавские викинги не признают каменных домов, а строят для себя исключительно дома каркасные. И вроде в этих домах и тепло в самые жуткие зимы, и не валятся они во время ураганов, и не горят так часто, как у нас иные кирпичные. И что самое удивительное – долговечность скандинавских каркасных домов может достигать 100 и более лет! И это факт, который многие наши строители ездили проверять своими глазами. И возвращались они из той Норвегии с полным переосмыслением строительной стратегии и практики. Многие из них стали яростными адептами строительства каркасных домов в России.

Так вот, исходя из этих соображений, надо более пристально рассмотреть каркасный дом как полноценное жилое здание и понять, можно ли применить норвежские технологии к нашим, отечественным условиям.

Норвегия – страна северная

Самая южная ее часть располагается северней многих наших самых северных регионов. Тем не менее, климат в Норвегии не континентальный, как у нас, а морской, К тому же вдоль побережья страны пролегает путь теплого течения Гольфстрим, несущего в Северный Ледовитый океан теплые тропические воды. Но вместе с тем Норвегия – страна горная, и с гор на побережье обрушиваются холодные северные ветры. Так что по некоторым моментам климат обеих стран очень сходен, учитывая при этом большую влажность норвежского климата, а влажная, хоть и теплая зима, гораздо труднее переносится, чем зима холодная, но сухая. И, тем не менее, норвежцы очень редко строят каменные дома, а уж о бетоне и его производных они вообще слышать не хотят, разве что применяя эти материалы для фундамента, да и то в качестве связующего. В Норвегии достаточно бесплатных камней, которые можно «замесить» в бетон, чтобы сделать прочный фундамент. Но в качестве стен неизменно используется только дерево в том или ином виде, благо и дерева в Норвегии (как и в Швеции, и в Финляндии) хватает.

Кстати тут в телеграмм канале СтройГуру я рассказываю и показываю про то как я выбирал участок в Сочи под строительство каркасного дома и как я его строю  

Итак, следует рассмотреть технологию строительства норвежского каркасного дома, чтобы понять, почему в Скандинавии такое жилье популярно, а у нас – нет. Первым делом нужно пояснить, что стройматериалы в Норвегии гораздо дороже, чем у нас (раз в 10), но не следует забывать и о том, что и доходы населения там выше примерно во столько же раз, так что цены принципиально сопоставимы. Но вот что у норвежцев лучше, так это система кредитования. Кредиты там в процентном отношении почти бесплатные, а это позволяет их брать буквально на десятилетия без особого ущерба для бюджета.

По требованиям к «широте размаха» норвежцев можно сравнить с нашими бюджетниками – несмотря на дешевизну каркасных домов, они не строят себе огромных хором. Обычно дом имеет 150 кв. метров (это в среднем, встречаются и 100 м, и 200), второй этаж редкость, мансарда – предпочтительнее. Высота потолков минимальна, не выше 2.5 метров. Сами норвежцы объясняют такую малую высоту помещений тем, что надо беречь тепловую энергию, но тут уместно сказать, что в Норвегии основным топливом, с помощью которого отапливаются жилища, является электричество. А электричество добывается не на газовых или угольных станциях, а исключительно на гидроэлектростанциях. Не забываем, что Норвегия, как и Швеция, страна горная, рек там не счесть, и на каждой стоит минимум одна электростанция. К тому же в Норвегии повсеместно добывают электричество с помощью ветряков. Но, невзирая на то, что электроэнергия там стоит буквально копейки, проблемы теплосбережения у скандинавов стоят на одном из самых первых мест.

Лучший каркасный дом в Норвегии

Каркасный дом, как, в принципе, и любой другой, начинается с фундамента. Под каркасный дом норвежцы ставят плитный фундамент, однако он делается не так, как у нас, а совершенно по-особому. Слишком глубоко траншею под фундамент обычно не копают – снимается только «живая», растительная почва, сантиметров на 30-50 глубиной. Далее эта траншея засыпается щебнем и небольшими валунами (для придания дополнительной прочности), а по периметру с помощью опалубки производится нечто наподобие ленточного фундамента под стены – лента получается шириной около полуметра.

Фундамент под каркасный дом

Затем делают сам фундамент под теплые полы – щебень трамбуется, сверху на него укладывается гидроизоляционный материал, на него – плиты пенополистирола. Слой утеплителя должен быть около 20 см, сверху на него укладывается арматура, и все это заливается бетоном по края «стеновой» ленты. Получается достаточно прочная, и при этом относительно теплая железобетонная плита. К слову сказать, что никаких других фундаментов норвежцы не признают – ни чисто ленточных, ни столбчатых, ни свайных. Кто-то говорит, что из-за того, что грунт скальный, кто-то – что без плитного фундамента нельзя сделать теплый пол. Но причина тут, скорее, в другом – плитный фундамент – самый простой и максимально надежный, хотя и обходится несколько дороже, чем другие. Но надежность норвежцы ценят больше всего – лучше взять лишние деньги в банке под низкий процент, чем сэкономить на этом.

Изготовление каркаса под дом

После того, как фундамент готов, начинается изготовление каркаса. Для установки каркаса используется цоколь, который опять же делается из бетона, но по технологии несъемной опалубки. На «стеновую» ленту по всему периметру устанавливаются блоки из пенополистирола, полые внутри. В эти полости заливается бетонный раствор, и таким образом получается уже хорошо утепленный цоколь. У нас такая технология (несъемная опалубка) используется очень неохотно из-за якобы вредного воздействия пенополистирола на здоровье человека, но норвежцы об этом воздействии и слыхом не слыхивали, хотя, как показали исследования, у них производится точно такой же полистирол, как и у нас. Но, возможно, просто надо брать более безвредные, хоть и более дорогие марки этого материала, тогда и проблем не будет.

Какая древесина нужна под каркас дома?

В Норвегии для каркаса применяют только качественную древесину, впрочем, другой там и не бывает – слишком большие требования к строительным материалам в этой стране, в отличие от нас. Для изготовления каркаса применяется в основном хорошо высушенный калиброванный брус, а для стропил – брус клееный. Стоит сказать, что все каркасные дома имеют практически один и тот же стандарт, потому норвежские деревообрабатывающие заводы, поставляющие строительные материалы, этому стандарту следуют неукоснительно. Соответственно по этим же стандартам производятся и все другие материалы для «каркасников», например, утеплители, плиты которых имеют одинаковые размеры. Отсюда и отсутствие отходов, и, как следствие, получается очень хорошая экономия. Также еще один интересный момент – норвежцы не пропитывают деревянные детали дома антисептиками и антипиренами. Но от этого дома у них не гниют и не горят. Возможно, дело в климате, хотя высокая влажность как раз и способствует появлению плесени. Но, скорее всего, просто древесина при производстве обрабатывается какими-то неведомыми методами, которые нашим строителям еще предстоит хорошенько изучить.

Какой утеплитель использовать для дома?

Пирог каркаса в скандинавских домах также уникален по нашим меркам. В качестве утеплителя внутри каркаса используется исключительно базальтовая вата. «Дышащих» стен норвежцы не делают, их дома напоминают термос, который изнутри держит тепло, а вентиляция производится только с применением технологии рекуперации, то есть даже отработанный несвежий воздух, прежде чем уйти наружу, отдает свое тепло внутри дома. Таким образом норвежский каркасный дом делается максимально герметичным, в целях максимальной экономии тепла.

Снаружи утеплитель закрывается древесноволокнистыми плитами, покрытыми воском, поверх них идет водостойкий гипсокартон, а финишное покрытие – деревянный фасад, выполненный из не строганной доски, которая очень хорошо держит краску – дополнительная ветровая и гидроизоляционная защита. С другой, внутренней стороны, плиты утеплителя закрываются пароиоляционным материалом, далее идут два слоя гипсокартона. К слову сказать, что применение гипсокартона изнутри и снаружи требуют очень строгие противопожарные нормы в скандинавских странах. У нас этими нормами почему-то пренебрегают, а зря!

Кое-что надо сказать о применении пластика в норвежских жилых домах – его тут не любят. По этой причине норвежцы даже пластиковые окна не ставят – только деревянные!

Кровля для каркасника

Кровельное покрытие норвежских каркасных домов также вызывает некоторое удивление – предпочтение в основном отдается не получившей у нас распространения цементно-песчаной черепице, металлическая черепица тут – материал иноземный и нежелательный. Наверное дело тут в том, что цементная черепица тяжелая и дешевая, а тонкий металлический лист мало того что может сорвать ветром в любой момент, так он еще и слишком дорогой. В сравнении с бетонной черепицей, конечно.

Система отопления в каркасном доме

В заключение следует снова вернуться к системам отопления норвежских каркасных домов. Как уже писалось выше – электроэнергия в Скандинавии очень дешевая, поэтому в основном отапливаются именно ей. Практически во всех домах устраивается теплый пол, можно даже сказать, что это национальная черта норвежцев, без теплого пола они не чувствуют себя комфортно, оттого и строят для своих домов плитные фундаменты с всякими «наворотами», которые помогают аккумулировать тепло. Но во многих домах, особенно в самых северных районах, можно увидеть и обычные каменные печи, которые также хорошо аккумулируют в себе тепло, и при этом слишком часто их топить не надо.

Ну и самое главное. В скандинавских странах каркасное домостроение развито очень широко и применяется уже давно, можно сказать – веками, только материалы в старину использовались другие. Но и сегодня в той же Норвегии или Финляндии можно встретить каркасные здания, построенные еще в позапрошлом веке, а то и раньше. Качество материалов в наше время гораздо выше, по крайней мере, в западных странах. Многие европейцы перестраивают свои старые каркасные дома, но при этом они их не ремонтируют, а просто расширяют. Опыт показывает, что каркасный дом полувековой давности при правильной его эксплуатации может вообще не требовать серьезного ремонта. Если сделать правильную защиту, то в утеплителе не заведутся мыши, а в деревянных балках – гниль. Утеплительные материалы при правильной гидроизоляции также могут «жить» вечно, не портиться и исправно выполнять свои функции десятилетиями, а то и столетиями. Так что пора пересмотреть заново концепцию применения каркасных домов в наших, отечественных условиях. Если уж норвежцы нашли в таких домах пользу, то наши умельцы найдут ее и подавно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *